Омут памяти переполнен, пожалуйста, перезагрузите систему (с) Р.Рид
Здравствуй мой дорогой читатель! Сегодня я хотел бы поделиться одной мыслью, хотя может быть и не одной, в общем как пойдёт. Но прежде чем начать, я хотел бы выразить свои пожелания Тебе мой дорогой друг, да-да именно тебе, сидящему у своего или не своего монитора, это в принципе вообще не важно, и читающего сейчас этот текст. Я очень надеюсь что ты не просто перебираешь буквы, а складываеш их в слова, а вдумываешься в смысл открывающегося текста. Так вот, мне бы очень хотелось узнать твои мысли , дорогой мой читатель, так сказать отклик, если он конечно будет.
Ну что, готовы?... Нет?... Ну не беда, я тоже не готов: ))... Поехали!
В детстве, наверное, каждый из нас думал и представлял себя взрослым. И чем старше становились, тем чаще думали. Что же мы представляли? Да много чего и вот это "много чего" давайте будем для простоты называть - кейсом желаний. Давайте опишем его: большой коричневый кейс с кодовым замком из натуральной кожи с золотыми уголками и титановой ручкой, с каркасом из слоновой кости и внутренней бархатной обивкой. Что же у нас внутри? А внутри у нас - пара контрольных пакетов акций успешных компаний, пара ручек Parker, обязательно с золотыми перьями, ключи от Rolls Roys с огромным золотым брелоком. Ну и конечно же такой прекрасный набор не обойдется без парочки платиновых кредиток, и толстенькой пачки "зеленой" наличности. Думаю образ получился весьма понятным и красочным. И тут мы осознаем: что-то пошло не так! Но что, где и когда пошло не так?
Ну что, готовы?... Нет?... Ну не беда, я тоже не готов: ))... Поехали!
В детстве, наверное, каждый из нас думал и представлял себя взрослым. И чем старше становились, тем чаще думали. Что же мы представляли? Да много чего и вот это "много чего" давайте будем для простоты называть - кейсом желаний. Давайте опишем его: большой коричневый кейс с кодовым замком из натуральной кожи с золотыми уголками и титановой ручкой, с каркасом из слоновой кости и внутренней бархатной обивкой. Что же у нас внутри? А внутри у нас - пара контрольных пакетов акций успешных компаний, пара ручек Parker, обязательно с золотыми перьями, ключи от Rolls Roys с огромным золотым брелоком. Ну и конечно же такой прекрасный набор не обойдется без парочки платиновых кредиток, и толстенькой пачки "зеленой" наличности. Думаю образ получился весьма понятным и красочным.
Что же в итоге? А вот что, мы с детства слышим от родителей, учителей и других старших по возрасту личностей, чтобы все это иметь мы должны усердно учиться в школе, поступить в университет успешно его закончить и устроиться на престижную работу. И большинство из нас так и поступают. НО что происходит дальше? Вот мы заканчиваем школу,коледж, университет, паралельно еще пару тройку,а то и больше курсов. И вот мы на финишной прямой, у нас на руках красный диплом МГУ, куча дополнительных свидетельств, и даже степень MBA, мы проходим собеседование на престижную работу и все вроде у нас классно, мы счастливы, ура!
Проходит несколько лет, и вот тут начинается самое интересное, мы начинаем вспоминать сначала подсознательно, а потом осознанно свои детские мечты, про тот самый кейс. Мы подходим к зеркалу и видим, что? Красивого высокого себя в костюме от PRADA за n-тысяч "зеленых" и с тем самым коричневым кожанным кейсом? Вы правда это видите? Если это так то вы нашли то самое зеркало из первой книги о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. Но реальность весьма и весьма прозаична и мы видим обычного неприметного себя с кучей прыщей на лбу, в старом потрепаном костюмчике из соседнего магазина одежды, с подшитыми брюками, слегка мятый галстук, взъерошенный вид,а в руках у нас ... правильно ни какой не кейс, а самый обычный пакет с логотипом каого-нибудь известного бренда. И тут начинаеться сложный мыслительный процесс, процесс сравнения ожидаемого и действительного, и к нашему огромному неудовлетворению мы видим огромную пропость между ожидаемым и действительным. Но ситуацию ухудшает и тот факт, что мы видим людей с тем самым - НАШИМ кейсом, и самое обидное, что эти люди рядом - они те на кого мы работаем. И совершенно не факт, а скорее всего факт что это не так, что эти люди шли тем же что и мы путем. Ведь согласитесь сложно представить ситуацию в которой два человека садятся в один и тот же автобус в одно и то же время, но один человек приезжает в деревнюк бабушке, а другой в пятизвездочный отель в Лас Вегасе.
Дорогой мой читатель, прежде чем продолжать развивать эту тему, да и вообще решить нужно ли ее продолжать, я хотел бы узнать ваши мысли поэтому поводу.
Жду с нетерпением обратной связи : )
P.S (мысль на последок) Я делаю шаг назад, но это лишь для разбега (Р.Рид)
Я в детстве никогда о таком не думал, а мечтал стать библиотекарем в школьной или районной библиотеке.
Так что посыл представляется мне ложным. Если только это метафора. Но в таком случае она неудачная.
И все же у меня есть к Вам вопрос, как сложилась Ваша жизнь к данному моменту, чем вы довольны, чем -нет, что-то быть может хотели бы исправить. И в целом можете ли назвать себя счастливым человеком?
И еще если не сложно ответьте какие ассоциации у Вас вызывают слова: рабочий, начальник, хозяин, предприниматель
Заранее премного благодарен за ответ.
Положением вещей я в принципе доволен и да, я счастлив, но выбор профессии мало влияет на ощущение себя счастливым в данный момент.
Ассоциации, если честно, плохие: какой-то пыльный офис и работа от звонка до звонка.
Автору дневника мне особо сказать нечего, все имеет право на существование.
Многое зависит от степени важности, которую мы испытываем к тому или иному объекту/понятию/принципу. Если для человека важен выбор профессии, то естественно, он будет ощущать себя несчастным, если что-то не оправдает его ожиданий в данной области.
А дальнейшие действия зависят только от самого человека. Будет ли он снижать степень важности и развиваться в другом направлении, либо будет идти более сложным путём и "стучаться головой" о стены/двери/потолки.
Мне тема интересна, т.к. несмотря на метафору, я увидела тут немного себя. У меня не было кейса, но я попала именно в ту ситуацию, когда смотрю на себя в зеркало и понимаю, что что-то не так.
Отнюдь, я не неудачница. У меня есть высшее образование (когда я сказала, что хочу пойти работать, родители настояли на "продлении детства"), у меня хорошая работа по меркам многих, но...что пошло не так и я перестала себя видеть.
Как-то так.